вторник, 12 января 2010 г.

Лечение зубов в Австрии

На прошлой неделе пришлось прибегнуть с услугам австрийских стоматологов. Заодно узнала, что и как оплачивает студенческая страховка.

Врача выбрала в 11 районе Вены, т.к. там живут друзья, у которых я останавливаюсь, когда приезжаю в столицу Австрии по делам. Хотя прописана я в 19 районе, который считается самым дорогим и престижным районом города. Поэтому все девочки в приемной мало того, что удивляются, почему я обследуюсь в "малопрестижном" районе, так еще и спрашивают о наличии дополнительной страховки.

К зубному удалось записаться на следующий же день, это большая редкость, т.к. обычно к врачу можно попасть уже тогда, когда все отболело и переболело. Я сразу по телефону уточнила, оплачивает ли студенческая страховка зубы и если да, то что именно. Девочка сказала, что если у меня есть e-card, то я могу спокойно бесплатно лечить зубы.

На следующий день у врача удивило то, что в туалете нет умывальника и руки можно помыть только в той комнате, где больным лечат зубы... Молоденькая девочка провела меня в кабинет к умывальнику, при этом зубы одного турка, возле кресла которого лежал наш путь, смотрели на меня снизу-вверх... Малоприятное зрелище... Непонятно, как такое можно было вообще допустить по санитарным умозаключениям.

Девочка-турка тоже не добавила рейтинг этому стоматологическому кабинету. Еще со времен жизни в Германии к лицам турецкой внешности у меня недоверие и неприятие. Кстати, вопрос расовой, возрастной и половой несправедливости мы как раз рассматривали на лекции в университете на следующий день. И вроде бы все люди в Австрии равны, и вроде бы к туркам и китайцам нужно относится также, как и к австрийцам, но на практике это все остается лишь на страницах специальных книг и брошюр. Стереотипы сломать сложно...

Поставили мне белую пломбу, т.н. Weisse Füllung, заплатить мне пришлось только за анестезию 12 евро и то только потому, что я не захотела терпеть зубную боль. А так бы вобще все бесплатно обошлось. Следует заметить, что поставили мне пломбу очень хорошо и быстро.

Как рассказали мне мои друзья, им наоборот, анестезия обошлась бесплатно, а вот за Weisse Füllung они вынуждены были выложить из кармана по 50 евро.

В Чехии же страховка оплачивает только черную (металлическую) пломбу, за белую необходимо заплатить около 800-1200 крон (30-50 евро).

В заключении хочу пожелать - берегите зубы! Красивые и здоровые зубы дорого стоят - как в прямом, так и в переносном смысле :)

4 комментария:

  1. Дёшево как однако. Под "белой" ты подразумеваешь, что они подбирают цвет под оттенок твоих зубов, а не просто белую???

    ОтветитьУдалить
  2. да, под цвет зуба получается плобма. А не черная такая затычка в зубе :)

    ОтветитьУдалить
  3. узнала, что та, которая черная - это амальгамная (смесь серебра, ртути и меди). Первую неделю выглядит серебряной, а потом чернеет (со слов стоматолога).

    ОтветитьУдалить
  4. интересно ты не любишь турков потому что они мусульмани да??? и почему тебе у стоматолога попался именно турок может ты этим хотела высказать свою ненависть к туркам?
    а теперь я живу в Австрии довольно таки давно отношение к туркам в начале тоже мне они не нравились, пока я не понял что для австрийцев я тоже ауслендер как они говорят или мигрант и ненавидят не меньше турков или других!!!
    и еще турки хоть как то зарабатывают себе на жизнь когда и в германии и в австрии русские напиваются как свиньи и сидят на социал-помощи!!! так что мы не лучше а хуже всех на свете деточка!!!

    ОтветитьУдалить