среда, 13 января 2010 г.

Кто в Европе телеграммами пользуется?..

Пару дней назад столкнулись с проблемой: на Украину в гос. учреждение нужно отправить телеграмму. Именно телеграмму, т.к. в этом учреждении электронной почтой почему-то никто не пользуется, считают, наверное, что это средство связи придумано для буржуев. И именно поэтому эти самые буржуи из-за границы должны пересылать им информацию с помощью давно забытых в буржуазном мире телеграмм.

Сразу в голове возникли вопросы:

1. Кирилицу в Чехии никто не использует. Какими буквами набирать текст:

soobshayu, chto na dannij moment prozhivayu v Chexii или
I'd like to imform you that at this moment I live in Czech Republic?...

Первый варинт - такой текст никто не будет рассматривать, второй вариант - ... если на Украине госслужащие электронной почтой не пользуются, то откуда этим госслужащим знать английский?

2. Существует ли в Чехии такая услуга в принципе? Не вымерла ли еще? И если существует, то где...

Оказалось, что существует, но ей никто не пользуется, т.к. она бестолковая и ужасно дорогая, плюс - на Украину телеграммы вообще не отправляют...

Посоветовали отправить заказное письмо... И дешевле, и проще.

Зная нашу Украину, текст письма будем писать от руки, набирать на компьютере, заверять подписью, к письму прикладывать отсканированые страницы паспортов с фотографией, ФИО и подписью. Если кто-то знает еще способы, как можно без нотариального заверения подтвердить, что все написаное в письме написано именно тобой - милости прошу, оставляйте в комментах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий