пятница, 12 июня 2009 г.

Билетные автоматы или как заплатить штраф

Первое, что вселило в меня ужас в Германии - это автоматы для билетов. Красно-белые гробы на немецком языке. Как вариант к облегчению понимания - французский, испанский, английский.


Штука удобная, когда знаешь, как ею пользоваться. Следуя подсказкам, выбираешь место назначения (есть таблица с городами, каждому городу присвоен номер), вводишь номер города (кнопочки есть специальные) и количество человек. На табло высвечивается цена. Нажимаешь что-то вроде ОК и оплачиваешь. Автоматы частенько могут "глючить" и "выплевывать" ваши купюры назад. Это значит, что у него не будет сдачи с бумажки такого номинала. Лучше всего использовать 5-10 евро.
Внизу есть специальное окошко, куда упадет ваш билет и сдача. Компостировать нигде не нужно, на билете будет стоять время.

Вот такие автоматы стоят в поездах:


На случай, если не работал автомат на вокзале или касса была закрыта. Железные дороги Германии позаботились о том, чтобы вы в любом случае оплатили проезд. Но проблема в том, что и автоматы в поездах тоже частенько не функционируют. Плюс они не принимают 50 евро, т.е. у вас всегда должны быть мелкие деньги при себе. Контролеру потом бесполезно объяснять, что автомат не хочет, чтобы вы заплатили и не принимает деньги. Вам ответят, что у вас не было права в таком случае садиться в поезд.
Самый "лучший" вариант, это когда кассы еще закрыты, автомат на вокзале не работает либо съел ваши посление еврики, а билет не дал и автомат в поезде не работает.
Вобщем, возможность заплатить штраф при огромном количестве возможностей купить билет вам обеспечена :)
Путешествуйте с немецкими железными дорогами :)

1 комментарий: