четверг, 4 июня 2009 г.

Карманные деньги для Au-pair в Австрии. Как считать и сколько раз получать

К теме Au-pair. Моя подруга в Австрии сейчас судится со своей бывшей австрийской семьей. Обещала скинуть мне все документы от адвоката и держать в курсе событий, но пока тишина. Судится она с ними, естественно, из-за денег.

По правилам программы Au-pair в Австрии девочка Au-pair должна получать карманные деньги (зарплату) не 12 раз в год, а 15. Эти 3 зарплаты могут быть выплачены как отдельные деньги разово, либо же просуммированы, разделены на 12 месяцев и доплачены к ежемесячной зарплате. Вот тут и начинаются проблемы.
В контракте обычно написано что-то вроде " ... 24 Stunden wöchentlich... und beträgt 300 euro monatlich" (так было написано в моем контракте). В этом случае НЕОБХОДИМО выяснить у семьи, что это за деньги: либо это базовые карманные деньги, К КОТОРЫМ еще будут доплачены деньги из 3-х зарплат, либо это УЖЕ ваши карманные с учетом 13, 14 и 15 зарплат.
ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе начнутся проблемы.

(Н-р, при зарплате 300 евро в месяц вам причитается еще плюс 900 евро за год. Или, разбив эту сумму на 12 месяцев, имеем дополнительно 900:12=75 евро. При таком раскладе, если ваши карманные деньги в МЕСЯЦ сост. 300, то это плюс еще 75. Итого 375 евро при выплате денег 12 раз за год. Если же 300 евро - это УЖЕ СУММА с прибавкой, то ваша базовая з.п. составляет всего 225 евро... Печально :( И даже противозаконно. На момент, когда я ехала в Австрию, обязательный минимум был 340 евро. С 1.01.2009 эта сумма увеличена до 357,74 евро в месяц (если контракт заключен с 1.01.2009) при занятости 20 часов в неделю. Короче, как сейчас понимаю, на мне тоже сэкономили:)).

Если семья говорит, что она оплачивает вам проездной и страховку (порядка 80 евро в Вене), опять же уточняйте, составляет зарплата в этом сучае 380 евро (300 евро в месяц + 80 (страховка + проезд), а из них уже просто семья вычитает 80 евро на ежемесячную оплату страховки и покупку проездного), либо эти 80 евро не имеют никакого отношения к вашим финансам и это идет на добровольных началах семейства.

Далее. Отпуск. В Австрии отпуск Au-pair составляет 5 недель. 2 недели отпуска должны быть оплачиваемые. Выясните изначально, сколько у вас будет недель отпуска, сколько из них оплачивает семья и попросите прописать это в договоре.
Иначе перед отпуском останетесь без денег, на которые расчитывали.

Из своего опыта дополнительно могу посоветовать следующее:


1. В Au-pair агенствах Австрии есть специальные таблицы, в которых в зависимости от количества детей в семье, места проживания в Австрии и выполняемых по дому работ стоит сумма получаемых Au-pair денег. Попросите, чтобы они вам лично расчитали и сказали, сколько вы ДОЛЖНЫ в конкретно этой семье получать. А потом высчитывайте с будущим семейством. Поверьте, СЕМЬЯ себя в обиде не оставит. А вот вас в дураках - легко!

2. Постарайтесь с первого же дня записывать в блокнот количество отработаных вами часов и проделанную по дому работу. Вплоть до того, что с 13.15 до 13.30 развешивала постиранное белье, а с 19.10 до 19.20 разгружала посудомоечную машину. Вам может семья потом сказать, мол, ну что же в этом сложного, это же не работа, а так, просто... По логике, Au-pair и берут для простой работы. Так что пишите и считайте.

P.S. Прочитать пункт Bezahlung

Комментариев нет:

Отправить комментарий