пятница, 26 июня 2009 г.

Альтернатива университетам Австрии

Университет или колледж?

Помню разговор на кухне со своей немецкой Gastmutter Мариной. Она оканчивала в Германии что-то вроде нашего торгового училища, получила необходимую для жизни и работы специальность. Сейчас работает кассиром в сети супермаркетов Aldi, но деньги там платят хорошие. Она объяснила мне, что здесь за университетское образование работодатель должен платить намного больше, а кто же захочет прощаться с большими деньгами просто за корочку дипломную. Поэтому и берут на работу охотнее тех, у кого в руках конкретные знания и практика, а не 5 лет теории.

Тогда я была непрошибаема - университет и точка!

Сейчас понимаю, что:

1. Университет - это минимум 3 года для бакалаврата и не факт, что ты через 3 года получишь эту степень. При хорошем раскладе лет через 5 минимум. Это значит 5 лет не иметь разрешения на работу и перебиваться временными заработками. Понятно, что сложно лишь вначале, но...

2. Годы обучения в универе никак не учитываются, если ваша цель - своими силами получить ВНЖ или гражданство в этой стране.

3. Потом нужно добить магистратуру, а это еще минимум 2 года.

Итог - лет через 7 вы - обладатель австрийского диплома. На работу вас с ним все равно не возьмут, т.к. вы - иностранец. А на родине за это время многое изменится... Надеяться на внезапное замужество или что-то еще можно, но не нужно...

Если же цель - именно австрийская корочка и как можно раньше, то подойдут т.н. Fachhochschule (что-то вроде института) или Kollegs (техникумы или колледжи).

В Вене есть International Business College Hetzendorf. Создан вроде как для иностранцев. Австрийцы туда своих детей не отдают, не особо престижно. Но для тех, кто хочет остаться в Вене и учиться - идеальный вариант.

Семестр стоит около 50 евро, что-то вроде взноса.

Есть дневная и вечерняя формы обучения.

Длительность обучения - от 4 до 8 семестров (2-4 года).

На сайте подробная информация находится: Ausbildung - Schulformen.

На выходе, если не ошибаюсь, присваивают степень инженера (Ing).
Обучение на немецком, но вторым профилирующим явл. английский. По нему же нужно вначале сдать вступительный тест.


Список Fachhochschulen в Австрии - здесь.
В Вене здесь.

3 комментария:

  1. Хотите сказать, что если я поступлю на форму обучения Berufsbegleitend, то могу работать полноценно? А как же разрешение на работу? Насколько я проинформирован - его не так уж и легко получить. Так зачем же мне учится в FH и подрабатывать, если я могу тоже делать и в Уни? Не понял я идею статьи, видимо.
    Дмитрий

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте. Речь идет о том, что больше ценятся практики, чем теоретики. А универы немецкие готовят, в основном, теоретиков. Разрешение на работу Вам в любом случае понадобиться, как во время учебы, так и после нее. Но после "техникумов" Вы более востребованы, нежели после универа. Тем более, если Вы иностранец, то работодатель понимает, что учились Вы в уни не знаниф ради, а ради визы и прописки европейской на время учебы. А вот в FH сроки четко установлены и подразумевают учебу.
    Могу ошибаться в нюансах, но %90 так и есть.

    ОтветитьУдалить
  3. Приношу свои извинения за мою невежливость. В этот раз позвольте исправиться и :
    Здравствуйте.
    Выходит, что учащимся в FH допускается меньше "вольностей", нежели таковым в Uni? И как же заявления правительства о нехватке специалистов с высшим образованием? Зачем же тогда программы обучения для иностранцев? На практике то выходит иной результат: более востребованы спецы после FH? Мне говорили, что имея диплом FH можно найти достойную работу с приличным окладом и соцпакетом, и даже примеры есть в Германии. Хм... То есть вы рекомендуете поступать в FH на "вечернюю" форму обучения? А с открытием визы из Украины проблем/доп. вопросов не будет? Почему, мол в FH? Почему на "вечернюю" форму? Работать едешь к нам а не учиться? Остаться хочешь? Ну и т.д. и т.п.

    Mit freundlichen Grüßen,
    Дмитрий.

    ОтветитьУдалить