воскресенье, 29 марта 2009 г.

Au-pair глазами очевидца.Часть 1. Подготовка

Статья посвящается тем, кто решил испытать на прочность свои нервы и выдержку за границей, в чужой семье, с чужими " чадами", с чужими правилами, обычаями и языком:). А именно тем, кто решил принять участие в молодежной студенческой языковой программе "AU-PAIR". Об официальной бюрократической части, а именно:документы,посольство, сроки, виза расскажу немного позже. Сейчас просто о том, на что забывают обратить внимание девочки и мальчики, которые уже рисуют в своем воображении картинки о жизни ТАМ, все еще находясь ЗДЕСЬ.

Итак, важный нюанс, о котором не знают многие будущие Au-pair: услуги агенств, находящихся в стране, в которую вы мечтаете попасть, должны быть БЕСПЛАТНЫ!!! Так же как и бесплатными для вас должны остаться все подготовительные этапы в Украине, России и т.д. У нас "агенства" запрашивают баснословные деньги за все то, что можно и НУЖНО сделать самому. Обратитесь за помощью в подготовке документов к вашему преподавателю немецкого (речь в статье пойдет о немецкоговорящих странах).
Две полезные ссылки: здесь живет кельнское агенство, через которое я и попала в Германию. Поэтапно расписаны все шаги, информация на русском. www.aupair-in-germany.ru.
Тоже полезный сайт, классный форум. www.apagentur.borda.ru.

После того, как все необходимые документы подготовлены и высланы, наберитесь терпения. Поиск семьи может затянуться от одного дня до нескольких месяцев. Мой совет: поддерживайте связь с Au-pair-агенством, ведь в первую очередь это необходимо вам. В случае, если поступит звонок из агенства или от семьи, а вас не будет дома, мой совет: напишите РУССКИМИ буквами немецкую (англ., фр. и т.д.) фразу, которую ваша мама или другие члены семьи должны произносить как "отче наш". Например, что Лены (Кати, Васи) в настоящий момент нет дома. Перезвоните завтра с 12 до 15 или напишите имейл." Добавьте к маминой речи так же фразу, что по-немецки мама "нихт ферштейн":)

Личный разговор по телефону с семьей - дело ответственное. Общеизвестные рекомендации - заранее подготовленные вопросы на бумаге, репетиция вслух и т.д. Единственное, что могу добавить после своего 2-х летнего опыта - не всегда то, что говорит и пишет семья об обязанностях и условиях, соответствует действительности. Обсудить все это по телефону, естественно, нужно, но и подготовить себя морально к тому, что возможны ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ изменения на месте, тоже не помешает. Просто определите для себя, с чем вы готовы смириться, а с чем нет, что для вас принципиально. И еще: как ни странно, но даже в этом случае стоит послушать сердце. Если разговор с семьей оставил приятное впечатление и, не смотря на трудности понимания друг друга, вы все же пришли к общему знаменателю, то возможно, есть смысл согласиться. Бросаться на первый попавшийся вариант не стоит! Дороже обойдутся переезды по всей Германии, Австрии, Франции, или где вы там будете, со всеми вашими чемоданами в поисках нового семейства!

После того, как вы определились с семьей и получили все необходимые документы для посольства, наступает самое ответственное! - собеседование или же "шпрах-тест" с носителем языка. Рекомендаций никаких.Все зависит от уровня языка и ЖЕЛАНИЯ прорваться. Скажу одно - если провалили в первого раза, это не трагедия! А офигенно классный пинок под зад!!!! Сообщите агенству, узнайте, возможно семья готова подождать и дать второй шанс. Как, например, было в моем случае. Мой совет: подключите семью и если семья в вас действительно заинтересована, то пойдут на встречу. Я своих просила написать письмо в посольство, в котором они сообщали, что при ЛЮБОМ уровне моего немецкого готовы взять к себе. Правда есть нюанс - у меня "мать" была русскоговорящая. Но попробовать в любом случае стоит. И теперь самое важное - УЧИТЕ ЯЗЫК! 24 часа в сутки!!! Если в результате по-немецки начали шпрехать даже ваши родственники и друзья, то смело подавайтесь второй раз в посольство! Кстати, в австрийском посольстве в Украине собеседования нет. Лично не сталкивалась, т.к. переехала в Австрию сразу из Германии, но так сказала подружка, которая ехала из Украины в Вену. Источник проверенный:)

Что взять с собой в "новую жизнь" из "старого гардеробчика"? Все самое необходимое и немного больше. Остальное докупится на месте в новых для вас магазинах Германии и Австрии. Мой совет: косметику и парфюмерию лучше приобретать на новом месте. Первую же зарплату вы оставите в соответствующих "шопах". Да, касательно денег вообще. Не думайте, что 260 евро (Германия) и 300-400 (Австрия) - это бешенные деньги. Увы....но мой совет: не складывайте даже их в тумбочку, в ящичек или в различного рода заначки. Мотивация, что, мол, поднакоплю, вернусь домой с деньгами и пусть все обзавидуются...нет, этот вариант не катит. Да, есть такие, которые ставят перед собой именно такую цель, да, остаются единицы, которые эту цель добивают (либо она их)...но если вы за год жизни "чужой" жизнью лишите себя возможности тратить вами же заработанные деньги на ваши же удовольствия (шмотки, поездки, курсы, еду, party и т.д.), то по истечении срока, мой совет: бронируйте палату в соответствующих лечебных заведениях, помощь специалиста вам понадобится! ...но деньги на билет на родину все же подкопите...мало ли что...

Вроде все. Все важное. К важному стоит отнести так же прощальное party с друзьями. Мой совет: начинайте праздновать заранее. Вы сами удивитесь, сколько у вас друзей, которые хотят провести вас "правильно" в новую жизнь и с которыми нужно выпить. Я была удивлена. Очень. Сильно. Но выдержала:)!

Самое важное и последнее. Родители. Скажите им спасибо за то, что они помогали и поддерживали все это время. Поверьте, им - тяжелее всего! Скажите спасибо маме за то, что утром она вставала раньше всех, чтобы приготовить вам горячий завтрак. Там этого не будет. Скажите спасибо маме за то, что когда вы уставали и плохо себя чувствовали, мамочка делала многое за вас, хотя сама уже мечтала об отдыхе. Там этого не будет. Скажите спасибо маме просто за то, что она МАМА! Там ее не будет... Скажите спасибо папе за то, что в минуты сомнений и грусти, папа своим мудрым советом помогал найти правильное решение. Там этого не будет. Скажите спасибо папе за то, что он оберегал вас от бед и проблем. Там этого не будет. Скажите спасибо папе просто за то, что он ПАПА! Там его не будет...

Комментариев нет:

Отправить комментарий