воскресенье, 29 марта 2009 г.

Выбор семьи. Мои рекомендации

Кратко о том, на что нужно обратить внимание при выборе семьи.

1.Ищите семью в большом городе! Причин много. Даже если вы будете жить мин в 10-15 езды от города, то это в любом случае влетит вам в копейку. Проезд здесь дорогой. Например, в Германии я жила "недалеко", как мне писала семья, от Кельна. "Недалеко" в реальности составило 40 км, 1 час 10 мин поездом, 6 евро 30 центов по стоимости в одну сторону. Причем до вокзала нужно было еще ехать 30 мин автобусом за 2 евро 20 центов. Проездной в месяц обходился в 50 евро. Но прикол еще был в том, что по этому проездному я могла кататься только в опреденном направлении на определенном маршруте. В Вене цена та же, 49.50, но на все виды транспорта (метро, автобус, трамвай, железная дорога в границе города).
Большой город - это много знакомств и различных вариаций, где провести свободное время, что немаловажно. Следующий плюс - большой выбор языковых курсов.

2. Языковые курсы. Мой совет: не идите в Volkshochschule (обычная школа). Средняя цена будет соответствовать средненькому уровню знаний. Если ваша цель - немецкий PERFEKT, тогда ищите курсы при университетах, подготовительные курсы DSH или DAF. В Австрии в Вене могу посоветовать курсы при венском университете, в языковом центре Campus. Цена за 2 месяца составляет 285 евро. Занятия 2-3 раза в неделю. Сертификат, который получите на выходе, катируется при подаче документов при поступлении в университет. Есть еще DeutschAkademie, интенсивные курсы, 4 недели, пн-чт, 3 часа в день, цена 250 евро. Но их бамажка в универ не подходит. Знания хорошие. Касательно оплаты за курсы. Все зависит от того, как вы договоритеся с семьей. Некоторые агенства требуют от семей, чтобы те оплачивали курсы. Это хорошие агенства:) В Австрии половину стоимости курсов должна оплатить семья. Бывает так, что девочка находит классные курсы, но дорогие. Тогда семья может оплатить часть, но не половину. Опять же, как договоритесь.

3. Должна ли быть семья "чисто" немецкая или "чисто" австрийская? ДА! Многим может показаться, что если у одного из членов семьи немецкий не родной (например, русский), то это облегчает пребывание. НЕТ. 1. вы не выучите язык, 2. вы не выучите культуру и обычаи, а это интересно.

4. Количество детей. Мой совет: как минимум 2 ребенка в семье. Тогда вам не придется выступать в качестве клоуна ежедневно. Дети смогут найти себе заниятие сами, вам же остается только проследить, чтобы они не поразбивали себе носы.

5. Если у вас вдруг будет выбор: работать до обеда или же после, мой совет - ДО! В любом случае, очень тяжело, когда ваша работа начинается с 14 или 15 часов и до вечера. К этому времени вы подустанете, а внимание и сосредоточенность должны быть 100%.

6. Мой совет: не соглашайтесь на семью, в которой один из родителей (зачастую это "мать") не работает. Это очень тяжело морально. Мало того, что вы всегда будете под наблюдением, так еще и дети не будут воспринимать вас как шефа. Ведь мама все равно рядом.

7. Спросите заранее, есть ли в семье приходящая путц-фрау (уборщица в простонародье). Если нет, то 100% ею станете ВЫ! Если же такая штатная единица в семье есть, то вы действительно нужны для детей. Выбирать вам. И в том, и в другом случае свои плюсы и минусы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий