понедельник, 30 марта 2009 г.

Au-pair глазами очевидца. Часть 2. На новом месте

Честно сказать, весь день ломала голову над тем, что и как написать в этой части. Скажу честно, НЕ ЗНАЮ. Точнее знаю, 100 % знаю, ведь сама через это прошла. Но в этом весь прикол - этой мой опыт и мои шишки на голове.

Бывает так, что вы находите общий язык и живете в мире и согласии весь год. Конечно, притирки будут, но безболезненные. Это вариант почти идеальный.

Абсолютная противоположность этому - смена семьи в первые недели, скандалы и переезды. Будьте морально готовы.

Что-то среднее между этим - это вариант, когда в принципе, глобально все хорошо, т.е. жить можно, но частенько возникают недоговорки, несогласия, обвинения в адрес друг друга, мысли по поводу, а не свалить ли мне отсюда, а вот у других девченок лучше и т.д. В этом случае мысли по поводу " а может все это на...." будут посещать вас каждый день, но каждый день вы будете брать себя в руки, бороться со своими слабостями и нежностями и через год вы удивитесь, насколько сильными вы стали. Этот вариант я пережила дважды. Мне понравилось:)

Теперь от лирики к практике. Нормальные агенства, когда вы приехали в семью, присылают письмо, в котором четко расписаны все формальности, которые вам предстоит оформить. Это касается визы, страховки и еще каких-то нюансов. Страховку в Германии оплачивает семья. Страховку в Австрии семья оплачивать не обязана, многим девченкам приходится платить из своего кармана, сумма порядка 30-50 евро. Таков суровый австрийский закон. Зато в Австрии зарплата выше:) Чуть-чуть, но выше:) Правда, и цены очень выше...Виза. Вам предстоит поменять вашу трехмесячную на годовую опеерскую. Удовольствие платное, в Германии - 50 евро, в Австрии - 110-140 евро. И там, и здесь семья оплачивать не обязана, но договориться можно. Кстати, в Австрии придеться выложить еще раз сумму в 110-140 евро, если вы решите поменять семью. Сколько раз переезжаете, столько раз меняете визу, столько раз проплачиваете.

Рабочее время постарайтесь оговорить сразу. Есть семьи, которые выдают четкий план работы, чуть ли не поминутный. Есть семьи, которые считают, что вы должны путаться у них под ногами 24 часа в сутки. Обязанности тоже у всех разные. Есть семьи, которые ищут девочку больше как "помощь" по-хозяйству, есть семьи, где нужно действительно заниматься только детьми. Это нужно оговорить заранее по-телефону.

Можно ли болеть заграницей и в какую сумму это обойдется? Этот вопрос задается часто себе самой, глядя на вечно чихающих и кашляющих немцев или австрийцев. Вы застрахованы. Посещение врача должна покрыть страховка. Не все страховки покрывают затраты на лекарства. Просто объясните врачу, что вы опеер и попросите выписать более доступные препараты. Обычно это в пределах 12-20 евро. А вот ремонтом зубов лучше заняться на Родине, иначе весь год будете отрабатывать иностранные пломбы.

В Австрии я неожиданно для себя столкнулась с проблемой - частенько еду приходится покупать за свои деньги. Если представления семьи о питании не совпадают с вашими, готовтесь выкладывать в месяц порядка 40-50 евро из своего кармана. Печально, но так тоже бывает...Зато есть огромный плюс - я похудела на 10 кг по сравнению с Германией. Там доступ к холодильнику был неограничен....

Лучик света в вашу жизнь должны внести путешествия!! www.viktoria-reisen.com - сайт дюссельдорфского турагенства, работают с русскими. Цены и предложения очень хорошие. Подойдет тем, кто выбрал для проживания землю Северный Рейн-Вестфалия.

Такое явление, как родственники. Увы, не ваши....Если вы в семье не первая девочка-опеерка, то немецко-австрийская родня отнесется к вам нормально. ПОзнакомятся, поспрашивают...Лично у меня в Германии сложились замечательные отношения с родственниками, а с бабушкой - просто фантастика! Ну, ее то и бабушкой с натяжкой можно назвать...В Австрии по-другому. Деловито-вежливо. Без особых эмоций и тепла. Такое тоже бывает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий