воскресенье, 7 февраля 2010 г.

Как выехать на учебу в Австрию из России

Публикую пост о том, как поступить в университет Вены из России напрямую. Рассказ об этом написала мне моя знакомая. Я его разместила у себя на сайте eustudy.ru, но руки до сайта в последнее время не доходят, поэтому переношу топик "Как можно выехать в Австрию на учебу" в блог.

"Я поступала в Венский универ из России. Поступила. Процедура непростая. Она разделяется на две части:

1. Получить Zulassungsbescheid из университета
2. Послать документы в Вену на Aufenthaltstitel и получить от них одобрение

Часть 1. Получение Zulassungsbescheid из университета.


Сначала нужно подготовить российские документы об образовании - аттестат и диплом, если он есть. Для Хауптуни (Wiener Hauptuniversität) на оригиналах нужно поставить апостили - для этого документы нужно отнести в агенство Министерства образования в Москве, вся информация об этой процедуре на http://www.rusmagistr.ru/
Слышала, что в некоторых других вузах делают послабление и принимают документы с апостилем на переводе, а не оригинале. Но в Венский университет апостиль обязательно надо.

Потом надо зарегистрироваться онлайн, распечатать анкету, приложить к ней оригиналы (!) и переводы документов, заверенные у нотариуса и отправить курьерской почтой в Studienzulassung. Ждать ответа. Я еще их донимала сообщениями по электронной почте и сразу узнала, когда они мне дали допуск, а сами документы пришли почтой через три недели.

Насчет справки Studienplatznachweis - в универе ее не дают, т.к. нет спец. формы и они не знают, что писать там. Я пошла к хорошему человеку, к декану факультета, объяснила, что и как... он написал, что я к ним на первый курс поступила... (ха-ха).... но прокатило все...

Часть 2. Cписок документов для Aufenthaltstitel.

- загран паспорт + копии всех страниц
- старый загран и копии всех виз
- паспорт РФ и копии страниц с фото и прописки

Я делала копии, но у меня чего-то ни паспорт особо не спросили, ни копии не взяли...

- 2 фото

Одно забирают. Второе вернули. размер 3,5 х 4,5

- анкета для разрешения на временное пребывание

это которая Aufenthaltserlaubnis zweck Studium

- свидетельство о рождении с апостилем, переводом и заверением

- бумага из Уни о том, что приняли

- сведения о проживании в Австрии, договор аренды жилья

- австрийская страховка

Лучше без определенных дат на 4 недели, если такую можно купить. Если ты не принесешь страховку, то в посольстве тебе дадут подписать бумагу о том, что ты обязуешься сразу же застраховаться там по студенческой страховке. Но при этом мне, например, так задержали титель, что в уни я не успела, и они прислали письмо с просьбой сделать туристическую страховку до октября, когда начнется следующий семестр. Я купила онлайн в австрийской страховой компании ее. В любом случае, когда будет готов Aufenthaltstitel, на въездную визу нужно предоставлять страховку на 4 недели.

- справка из милиции о несудимости + перевод (заверение или апостиль?)

У меня без апостиля была, просто нотариально заверенный перевод. Читала, что другие ставят апостиль, но непонятно - в юстиции его ставить тоже, что ли? Еще:

- справка о месте жительства, которую берут в Центре регистрации граждан твоего района. Перевод+заверение.

- сертификат о знании немецкого

С заявлением на разрешение на пребывание не требуется. Хотя они отправят все, что ты приложишь к заявлению. Нужен уже после в университете.

- выписка со счета в банке (какая лучше сумма?)

Тут есть тонкости какие-то, которые зависят от того, сколько тебе лет, и сколько ты будешь платить за общежитие. До 24 лет меньше сумма - по-моему, 3500 евро на полгода. После 24 - 5000 евро. Тут я могу слегка соврать, но чем больше, тем лучше, а при поручительстве вообще необязательно эту выписку.

Нужны ли ещё какие-то справки, например, о состоянии здоровья, финансовые (заверение или апостиль?)

Нет.

Где оплачивается визовый сбор?

Говорят, что не в консульстве

При подаче документов ничего не нужно платить, и въездную визу выдадут бесплатно - мы студенты потому что. За титель уже в Австрии нужно будет заплатить 110 евро.

6 окно? нужно ли записываться и как это делается?

Да, 6 окно, в порядке живой очереди. Придешь, там охранник спросит, куда тебе. Ты скажешь, что студенческая виза, 6 окно. Пропустит, а там в зале уже люди очередь занимают.

Фуф, вроде бы все о том, как тяжко выехать в Австрию из Росии напрямую..."

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Елена!
    спасибо Вам большое за такой потрясающий рассказ!)
    да, как я понимаю, все это мероприятие тяжкое.
    у меня есть вопрос. скажите пожалуйста, действительно нужно отправлять оригиналы диплома и приложения? прямо-таки оригиналы???

    Сара.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, к сожалению, я не смогу Вам корректно ответить на Ваш вопрос, т.к. я сама из Украины, а требования для граждан разных стран могут быть тоже разные, плюс я уже больше двух лет я не слежу за этой темой. Я всегда всем рекомендую следующее: не читайте форумы, а напишите email или позвоните в университет и спросите напрямую все, что Вам нужно. И время сэкономите, и информация будет из достоверного источника, а не по сарафанному радио. Удачи Вам!

    ОтветитьУдалить