вторник, 19 мая 2009 г.

Ночь музеев-2 или крепость Шпилберг

Наконец-то попала в казематы чешской крепости Špilberk (Шпилберг) в Брно. Крепость давняя, стоит еще с 13-го века на одноименной горе.


Важное и интересное:

1. Крепость выдержала осаду шведов в конце Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.);

2. В середине 18 столетия под крепостью строят казематы и камеры пыток. С тех пор известна как "тюрьма народов".


Тут пытали и держали в заключении военно-политических преступников. Если мне не изменяет память, то Казанова здесь тоже был.


В одной из камер обнаружила вот такое:


Зачем - непонятно. Хотя мне напомнило границу между Украиной и Польшей. Там тоже так грабельками по песочку провели, чтобы видеть следы тех, кто нелегально перебегает из Польши в Украину в поисках лучшей жизни :);

3. В годы Второй мировой войны в замке размещалась тюрьма гестапо;

4. То, что никому не рассказывают и хранят большим секретом (нам тоже поведали по очень большому секрету и сказали никому не рассказывать): под крепостью в туннеле проходит трамвайная линия, которая соединяет "красную" церковь на улице Ceska и Mendlovo namesti. Аварийным выходом должен был стать колодец в пункте 5, но тут взбунтовались историки и дело под шумок закрыли... Сейчас там спят бомжи...

5. На територии крепости находится средневековый колодец глубиной около 112 м. По одной из версий, во время Второй мировой использовался немцами для хранения важных документов. В 1990-1991 гг. группа исследователей нашла там скелет солдата. Все самое интересное из того, что вынесли на поверхность, теперь хранится в музее.

А еще в музее хранятся вот такие пары ножек:




Принадлежат не нам :)
А т.к. самый лучший вид на театрализованное представление во дворе крепости открылся нам из окон женского туалета, то там мы и пристроили уже наши ножки.

P.S. Как обычно, информации на русском не особо много, поэтому делюсь немецкой.

2 комментария:

  1. Анонимный21 мая 2009 г., 6:32

    Klassno bilo :)
    Tut fotki: http://picasaweb.google.ru/jssadmin/MuseumNightBrno#

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, анонимный Жека:) Все хотела спросить, можно ли состлаться на твои фотки, а ты и сам это сделал :)

    ОтветитьУдалить