четверг, 7 мая 2009 г.

"Деревенская столица" Дюссельдорф

Да простят меня жители и любители этого города за такое название, но... так оно и есть. В переводе с немецкого это не более, чем "деревня на реке Дюссель". Тем не менее, сейчас Дюссельдорф - это столица крупнейшей по населению земли Германии Северный Рейн-Вестфалия. Столица, но не самый большой город. Первенство принадлежит Кельну. Соперничество между городами порой доходит до абсурда. Если закажете в одном из пабов столицы кельнское пиво кельш (Kölsch), то не сетуйте на плохое обслуживание, сами виноваты. Доказывать, какой из городов красивее - тоже бесполезно. Дюссельдорфцы скажут, что "у вас кроме собора то и смотреть нечего", кельнцы заявят, что "вы и известны то только благодаря самой длинной барной стойке в мире". Так называют здесь старый город или Altstadt, где расположено около 266 пивных, ресторанов, пиццерий, баров, дискотек, ирландских пабов и всего того, где можно пить, есть, танцевать и засыпать.
Что понравилось в Дюссельдорфе даже мне, в свое время "жительнице" Кельна, это "Medienhafen", что-то вроде технопарка.


Запомнилось офисное здание одного из рекламных агентств, зашитое в алюминий:


Дюссельдорфцы - степенные, уважаемые и важные, правильные и "немецкие" и совсем несчастные, если верить правилу "счастливые часов не наблюдают". Дюссельдорфские часы наблюдают все и везде, даже если не могут понять, как вычислять по ним время.
Состоят из 62 крупных светящихся линз, расположенных в одну линию от основания башни до смотровой площадки.
По совместительству и стратегическому назначению - телевизионная вышка высотой 234 м, занимающая 11 место среди телекоммуникационных вышек мира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий