вторник, 5 мая 2009 г.

Мексиканцы в Вене

Несмотря на то, что мексиканские ноги никогда не ступали на землю венскую, следы они все же там свои оставили. В виде мексиканской площади во втором районе Вены (Leopoldstadt). Ориентиром служит церковь Franz-von-Assisi-Kirche, в простонародье "мексиканская". Существует название более серьезное, что-то вроде церкви памяти (Gedächtniskirche) т.к. в год, когда церковь была освящена, была убита супруга кайзера Франца Йозефа Элизабет, более известная и любимая всеми как Сисси, и внутри церкви построили капеллу, названную ее именем.


Что же касается самой площади, то название она свое получила действительно благодаря Мексике. Но не потому, что, как думают некоторые, кто-то из великих австрийцев правил там, а потому, что Мексика была единственной страной в Лиге Наций, которая выступила против насильственного присоединения Австрии к фашистской Германии в 1938 году. В подтверждение сего в 1985 году там поставили небольшой памятник в виде каменной плиты, на котором написано:

Mexiko war im März 1938 das einzige Land, das vor dem Völkerbund offiziellen Protest gegen den gewaltsamen Anschluß Österreichs an das nationalsozialistische Deutsche Reich einlegte. Zum Gedenken an diesen Akt hat die Stadt Wien diesem Platz den Namen Mexiko-Platz verliehen.

Интересна цифра 99,73 на той же площади. Означает 99,73% ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ голосов населения за присоединение к нацистской Германии.


Мексиканцы - они хоть и далеко, но в Вене о них помнят...

Комментариев нет:

Отправить комментарий