четверг, 7 мая 2009 г.

Аландские острова или каждому жителю по острову

... с детства любимая Дания и Копенгаген почему-то не удивили... Хотя в отпуск на Север ехала именно ради них...
Север... Холодный и спокойный... Уравновешенный и думающий... Чистый и красивый...
Там покоряют не города, дома или улицы. Там покоряет не человек, там балом правит природа...
... Стокгольмский архипелаг и Аландские острова. Архипелаг - своей красотой, Аланды - своей историей.
Сам архипелаг состоит из более, чем 24000 островов, островков и скал, из которых заселено лишь около 1000. Называется такое природное явление "шхеры". Не вдаваясь в геологически-географическую терминологию, касающуюся возникновения шхер, перескажу на доступном примере. Представьте себе тесто, на которое надавили ситом (н-р, для просеивания муки). Сито убрали. Бугорки - это острова и островки, впадины - это те места, которые впоследствии были затоплены водой. Именно такие следы оставил ледник:


Удивляет и поражает то, что даже на о-ч-ч-ч-ч-е-н-ь маленьком островке будет стоять о-ч-ч-ч-ч-ч-е-н-ь маленький домик. Умеют они ценить и использовать то, что им подарено природой. Острова можно покупать сроком на 99 лет. Шведы на них строят дачи:)

А еще эти же шведы катаются в соседнюю Финляндию, но не в Хельсинки или Турку, а поближе, на Аландские острова. И совсем не в целях полюбоваться природой, а из более меркантильных соображений. На круизных лайнерах, курсирующих между Швецией и Финляндией, можно дешево затариться спиртным и сигаретами, что сделать на родине Карлсона просто нереально.


60 обитаемых островов из более 6000 необитаемых с населением около 26000 человек и со столицей в г. Mariehamn известны также как:
"Государство в государстве" - так называют Аланды, потому что они - единственная губерния Финляндии, обладающая внутренним самоуправлением, имеющая свое гражданство, свой парламент, свое правительство и свои почтовые марки. Официальный язык - шведский, хотя и находятся они в составе Финляндии с 1921 года. Так исторически сложилось.
Известны также как "Острова мира" , т.к. имеют нейтральный статус и здесь нет воинских частей, военно-морских или авиабаз вооружённых сил. В отличие от всех остальных граждан Финляндии, жители Аландских островов не призываются на воинскую службу.
Негласное же название "Острова миллионеров" они получили тоже не за зря - у каждого аландца есть по острову.

Комментариев нет:

Отправить комментарий