пятница, 8 мая 2009 г.

Люксембург


Запомнился Люксембург отсутствием людей.



Не то, чтобы их там не было совсем, просто хотелось посмотреть на коренных жителей, а на глаза попадались одни туристы.


Знание немецко-люксембуржского пользы не принесло, равно, как и незнание французского. Спрашивается, зачем тогда два государственных иностранных, если в стране, кроме как "на-разных-языках-говорящих-туристов", никого нет? Да и каждый третий житель здесь - иностранец. А в столице вообще есть районы, где иностранцев 2/3 от всего населения. Хотя газеты печатают на "державных", разбавляют английским.
При всем том, что страна "карликовая", название взрослое - Великое герцогство Люксембург. Гордые и независимые, они устали от постоянного дележа 2600 кв. км своей територии между "большими" соседями и, обретя долгожданную независимость, "нацарапали" на одном из домов надпись:


В переводе то ли со старонемецкого, то ли с люксембуржского, означает: "Мы хотим остаться теми, кто мы есть".

А эта девочка напомнила Украину, хотя и стоит на одной из европейских площадей, там же, в Люксембурге. Ника Покровительница:


Путаясь в датах и именах, герцогах и князьях, часть экскурсии о правителях, завоевателях и всем том, что с этим связано, просто забыла. В воспоминаниях остался просто красивый город, красивая страна. Ухоженная и убранная. Правильная и распланированная. Богатая и элитная. "Люкс"-усная, одним словом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий