суббота, 2 мая 2009 г.

Замок Veveri в Чехии

Вчера отметили 1 мая походом в близлежащий замок Veveri, находящийся всего ничего в 20 км от цетра города Брно. Идти туда не хотели изначально, природная лень давала о себе знать, диван был намного роднее, чем нехоженые тропы и свежий воздух. По приезду на место старта, как выяснилось уже по пути домой вечером, каждый из нас хотел как минимум трижды с того места свернуть и поехать назад, в цивилизацию. Хорошо, что не сделали это, т.к. за 4 часа пешего хода до замка успели:

1. Позагорать с видом на:



2. Спуститься к высохшему устью реки:



3. Найти следы снежного человека



и остатки его рациона:



4. Полюбоваться:



5. Захотеть и перехотеть перейти реку вброд. Вода жутЬко холодная, фото жутЬко откровенные :)

6. Дойти до замка:



7. Прочитать под мостом на высохшем дне реки надпись, понятную лишь айтишникам и тем, кто вынужден по разным причинам с ними общаться, а именно, название операционной системы UBUNTU:



8. Понять, что таки да, путь к цели зачастую важнее и интереснее самой цели. Не скажу, чтобы замок впечатлил. В данный момент на реконструкции, денег за вход не берут (хотя согласно ценникам на кассе, в хорошие для замка времена каждый желающий должен был попрощаться с 10 кронами), можно спокойно подняться на смотровые башни. Во дворе есть что-то вроде ресторанчика и винного погребка. Согласно табличке, здесь трижды был Винстон Черчиль.
Сам замок был построен в 13 веке и в переводе с немецкого называется "Замок белки". Согласно легенде, брненский князь Конрад заблудился во время грозы, находясь на охоте в этих лесах. Ну и как всегда, дал клятву, что если останется живым и невредимым, то построит замок и капеллу. Слово свое сдержал. А белка, потому что именнно этот зверек вцепился в волосы государю, когда тот во время прогулки раздумывал над названием для крепости.

5 комментариев:

  1. Я от замка недалеко живу. До Брна рукой подать. Так себе замок, кроме стен смотреть в общем то неначего. Зачотный замок в Яромнержице или например Леднице. Хотя летом природа около Брна впечатляет ))

    *Тимоха*

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный3 мая 2009 г., 15:41

    :)) как всегда с юмором:)
    когда мы приедим - Динару наверное захочет побороть свое неумение плавать, занырнуть и написать SUSE

    вика

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный4 мая 2009 г., 0:05

    Жду, когда приедете, занырнете и чЯго-то напишите :)

    ОтветитьУдалить
  4. Soglasen-krasivo :)
    No odno neponyatno-4to poklonniki UBUNTU zabili v zamke :)

    ОтветитьУдалить