воскресенье, 17 мая 2009 г.

Цыгане и Евросоюз. Размышления на тему...

Брно. Ночь музеев. Отметились в двух. Музей цыганской культуры и музей города Брно (крепость Шпилберг). О подобном мероприятии, но в Вене, писала немного раньше.
В первый музей попали по ошибке, можно сказать, слегка заблудились. Оказались в цыганском районе. Как по мне, так тут и музей строить не нужно, и так все понятно, что за народ и чем живет. Достаточно пройтись по улицам этого urban district:


Музей просто прокачан "позитивом" и "верой в светлое будущее", поэтому постарались слинять оттуда как можно скорее. С 19.00 там обещали кормить "за бесплатно" какой-то национальной едой. Аппетит почему-то даже не проснулся...
Из музейной выставки, или что-то вроде этого, понятно стало одно: "Мы бедные, несчастные, все нас обижают. А Гитлер - так тот вобще жизни не давал... Пожалейте нас и дайте денег."

По дороге домой мучала пара-тройка исторически-географически-экономических вопросов:

1. Что это за народ? Чем занимался?
2. Откуда пришел? Где жил?
3. На какие деньги и за какие заслуги живет на просторах Европейского Союза, при этом не работая?...

И если первые два будут любопытны интеллектулам и эрудитам, то последний вопрос лично у меня вызывает особый интерес.

Погуглила...
Узнала, что пришли они к нам либо из далекой Индии, либо из Египта. Вдаваться в размышления не буду. Кому интересно, прошу сюда и сюда. Стало ясно одно - они никогда не работали. Гадали, танцевали, мастерили, воровали, обманывали.

На какие деньги и за какие заслуги живет на просторах Европейского Союза - вот это более интересно. Я совсем забыла, что они - граждане свободной Европы с паспортами, о которых жители постсоветского пространства могут лишь мечтать. Свезло им просто, после вековых скитаний по Азии осесть в Европе. И к Союзу присоединили, и паспортами обеспечили, и денег насыпали. Немного, но насыпали, чтоб не дай Бог опять не обвинили в межрасовой дискриминации. Любят у нас бороться за права человека... с самим же человеком.

На эту тему нашла две интересные статьи. Одна из них называется "Цыгане вступают в ЕС", а вторая "Цыгане и ЕС: вместе или порознь. Причем последняя по материлам BBC. Даже с видео. Занимательно.

Я так себе думаю, что, когда прийдет время продлевать визу и доказывать чиновникам, who I am, я обязательно замечу в очереди настоящую гражданку ЕС, грязную и цветастую цыганку с десятком таких же маленьких цыганят... Только я буду стоять за разрешнием на пребывание в стране, а она - за деньгами на пребывание в этой стране...

Комментариев нет:

Отправить комментарий