пятница, 24 апреля 2009 г.

Условия работы Au-pair

Переписывалась только что с подругой, которая все еще работает в Вене по программе Au-pair. Ее случай, лично для меня, довольно ненормальный, поэтому считаю своим долгом поделиться инфой.
Девченка работала год в Германии как Au-pair, потом вернулась на Украину. Посидела, посмотрела и решила, что делать там нечего. Нашла через интернет семью в Вене, он австриец, она русская, на год старше ее самой, ребенок чуть ли не новорожденный. У девченки была изначально цель не просто посмотреть Европу и выучить язык, но и заработать денег, чтобы помочь маме и брату. Зарплата составляла 1000 евро. Как для опера - офигенные деньги. Будущая мамаша сказала сразу, что рабочая неделя будет не 20 часов, а 40, и не только присмотр за ребенком, но и помощь по дому. Тех, кто прожил год в Германии, ничего не удивит. Работали там так же, но за значительно меньшие деньги. Сразу же было упомянуто, что живут они "недалеко" от Вены, но в Вене бывают очень часто, ну просто домик за городом. Я уже писала о том, что значит в деньгах в Европе "за городом". Но вот только в домике этом места для нее нет, поэтому придется снимать комнату у соседей. Цена - 300 евро в месяц. Подргуга согласилась, т.к. на Родине было уже невмоготу.
Сейчас, чтобы без лишней лирики и текста, просто приведу списком те моменты, которые проявились по прибытию:

1. Да, семья действительно в теплое время года 4 дня в неделю в Вене. У них там квартира. Но места для подруги там опять не оказалось. Через дорогу находится офис "бАГатого австрийца" с комнатой для Au-pair. Но проблема вся в том, что в офисе работают с 9 утра.

2. Рабочее время. Его просто не было! Не было времени! Была только работа! При чем "мать" никогда не говорила, с когда ей нужна Юля. Она просто звонила в любое время и говорила: "Юля, подойдите через 10-15 мин. Я ухожу". И не важно, в какой части города находился человек.

3. Юлька работала почти круглосуточно и без выходных. "Мать" же ее при этом в деятельности на благо государства замечена не была, но и дома не появлялась: парикмахерские, маникюры, покупки, примерки, фитнес, просто полежать.

4. Еда. Ее не кормили. Ее даже не спрашивали, голодна ли она и что она поела за сегодня, отработав 10 часов подряд без перерыва при пустом холодильнике в квартире. Итого, из зарплаты в 1000 евро еще минус 300 как минимум на питание для себя. Посчитать не сложно, чистыми на руках остается 400. А это стандартная зарплата Au-pair в Австрии при рабочей неделе 25-30 часов.

5. Курсы немецкого она оплачивала сама, ведь "ты же получаешь у нас аж 1000 евро", проезд тоже из своего кармана.

Понятно, нужно было сразу же менять семью, но она успела привыкнуть к ребенку. Через пару месяцев относительно втянулась в график. Спустя пол года я услышала от нее мысли на счет остаться в семье и учиться в универе. Она герой! Сейчас в Москве в отпуске. В июле возвращается в Полтаву.

Комментариев нет:

Отправить комментарий