среда, 1 апреля 2009 г.

Вопросы к семье

Казалось бы, ты будешь жить в "семье", где тебя примут как "старшую сестру".Какие могут быть неясности... Но как показывает практика, все девченки, которые пошли на второй срок, задают именно эти вопросы, чтобы избежать многих скандалов и ссор. Для тех же девочек, которые только начинают работу Au-pair-mädchen, будет весьма интересно и полезно почитать. Завадайте эти вопросы, пусть не все сразу и не по списку, но в переписке, в разговорах по телефону, пока вы еще у себя дома, СПРАШИВАЙТЕ!!!!! Не стесняйтесь!! Вам жить там ГОД!!!

1. Сколько часов в день я буду работать? В неделю?
2. Должна ли я буду делать работу по дому и если да, то что именно и как часто?
3. Будет ли у меня отпуск? Сколько недель и когда? По обоюдному согласию и за какой период мы должны договориться? Будет ли он оплачен? Могу ли я оставаться дома или должна уехать и будете ли вы продолжать меня кормить?
4. Возместите ли вы полностью или частично мой авиабилет?
5. Если я работаю экстра, будет ли дополнительная оплата и какая?
6. Как часто я должна буду сидеть с детьми по вечерам или выходным? За какой срок я буду знать о том, что должна буду работать?
7. Выходные? (они обязаны предоставить как минимум один день в неделю и один полный викенд в месяц).
8. Буду ли я работать по праздникам? Будут ли это мои выходные и будут ли оплачиваться?
9. Страховка. Кто оплачивает страховку?
10. Будет ли у меня отдельная комната (должна быть :)) и ванна/туалет и что есть в комнате (тв, видик, телефон и т.п.)
11. Телефон. Могу ли я использовать ваш телефон? Будете ли вы выделять мне определенные суммы на звонки домой? (обычно есть максимум, на который ты можешь звонить).
12. Интернет. могу ли я использовать ваш компьютер? Ограничения?
13. Что можно (нужно) делать с детьми? Чего нельзя?
14. можете ли вы описать как будет выглядеть обычный день? Дать примерное расписание?
15. Возраст детей, предпочтения и особенности (активные/неактивные, занимаются танцами/пением/плаванием/борьбой и т.д.)
16. Если я иду куда-нибудь с детьми, будете ли вы оплачивать проезд, билеты, ланч (если надолго). Имеется ввиду зоопарк, детский музей, игровой центр ну и все в этом роде. Причем не только для детей, но и для тебя!
17. Как далеко расположен ваш дом от ближайшей станции метро/автобусной остановки? От магазинов? Какие-нибудь другие учреждения рядом (бассейн, кафе, парикмахерские и т.п.)
18. Могу ли я использовать ваши моющие средства, стирать в вашей стиральной машине? Лекарства?
19. В случае болезни, могу ли я не работать? будет ли это время оплачено?
20. Должна ли я буду приходить домой к определенному времени. могу ли отсутствовать ночью или приходить в любое время, по желанию? Уехать на выходные?
21. Можно ли мне приглашать друзей в дом?
22. Есть ли какие-нибудь особености вашей семьи/образа жизни, которые мне нужно знать? (напр. религия, религиозные праздники, регулярные приходы бабушки/тети, выезд в летний домик на все лето)
23. Встретите ли вы меня в аэропорту?
24. Вопрос неприятный, но необходимый, если мы решим, что не подходим друг другу, наши действия? за какой срок предупреждаем?
25. Придерживаетесь ли вы определенной диеты в семье?

Скажу честно, вопросы готовила не я, в свое время нашла в инете, потратила кучу времени. Поэтому, спасибо той девочке, которая это все написала и запостила на одном из форумов.

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, скажите, пожалуйста, а какое отношение и какие требование юношам у семей AU-Pair? Им легче или сложнее, может просто по-другому. Заранее, спасибо. P.S. Спасибо за Ваш блог. Иван.

    ОтветитьУдалить
  2. Вы правы,с юношами немного по-другому. Обычно парней берут семьи, где нужна физическая помощь по дому или по хозяйству, например, в села, где семья содержит что-то вроде небольшой фермы. Или в семьи, где только одна мать и ей нужна мужская помощь по дому и ее детям необходимо общение с сильным полом. Очень хорошо, если у Вас есть водительски права, очень пригодятся.

    ОтветитьУдалить
  3. А эта помощь по дому и хозяйству не имеет тенденции переходить в интенсивную эксплуатацию, как это бывает (что сам ислышал и у Вас прочел здесь)с девушками? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. а это уже от Вас зависит. Во-первых, как себя поставите, а во-вторых, Вам ничего не мешает, если заметите начальную форму рабства, сменить семью. Лучше с самого начала обсудить обязанности и график работы. Это девушки частенько стесняются говорить о финансах и о доплате при переработке, а мужчинам в этом вопросе легче - все же мужчины.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  6. Скажите пожалуйста, если уже один раз была по Au-Pair в Германии, могу я поехать ещё раз по Au-pair?
    Спасибо

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый вечер.
    В Германию уже не можете, а в любую другую страну можете (Дания, Австрия, Швеция, Норвегия, Франция, США).

    ОтветитьУдалить
  8. Дорогие друзья, подскажите!Что именно происходит в посольстве? собеседование проходит на немецком? Каков риск отказа? Как вообще это происходит?

    ОтветитьУдалить
  9. Тут я Вам не смогу помочь :)

    Я прозходила это давно и дважды :) Но могу сказать, что ничего страшного нет, нужно только не бояться говорить, пусть и с ошибками. ДА, собеседование на немецком.

    ОтветитьУдалить
  10. девочки, могу добавить еще пару вопросов:

    26.язык общения в семье и в городе - Hochdeutsch или диалекты ( поверьте важно!)
    27.есть ли у семьи велосипед и будут ли тебе его одалживать ( важно если семья живет в деревне)
    28.кто будет делать с детьми дом. задания? входит это в твои обязанности?

    Елена, спасибо Вам за чудесный, а главное полезный сайт..я собираюсь на 2-й сров в Австрию, нашла Ваш сайт и мне он очень помогает...спасибо и удачи Вам :)
    29.распросить все про курсы (если у семьи был опыт с au-pair)- их оплата, как далеко ездить, стоимость учебников входит в стоимость курсов
    30.есть ли у семьи для тебя Sim-карта (иначе придется потратить не менее 10- 20 евро на нее - в Германии)
    31.Taschengeld - сколько будут платить, когда (начало, конец месяца), на карту или наличкой, должны заплатить 15 раз в год, не 12 (!)

    ОтветитьУдалить