вторник, 7 апреля 2009 г.

Царство стекла и бетона































...это не Стоунхендж...















...это не графство Англии Уилтшир...




























...это обычная римско-католическая церковь в Вене. О ней мало кто знает. Точнее, о ней совсем не знают туристы, но очень любят венцы, живущие в 23 районе Вены Liesing, недалеко от Georgenberg, в Венском лесу. Добраться туда сложно, но можно:) Линия метро U4, станция метро Hietzing. Пересадка на трамвай номер 60, направление Rodaun, остановка Anton-Krieger Gasse (ехать 21 мин). И дальше вверх, вверх и еще раз вверх по одноименной улице.
Церковь Св.Троицы (Dreifaltigkeitskirche или Wotruba-Kirche) постоена из 152 бетонных блоков размерами от 0,84 м3 (1,84 т) до 64 м3 (141 т). Высота наибольшего составляет 13,10 м. Свет попадает через узкие окна, хаотичные и несимметричные, как, собственно, и вся конструкция.
Смысл всего этого? Показать, что богатство и убранство церквей - это не главное в общении с Богом. "Сложное в простом" - такова задумка архитектора Фрица Вотруба.
Идейная же вдохновительница всего этого проекта Маргарита Оттилингер (Dr. Margarethe Ottilinger) в свое время была приговорена к 25 годам лишения свободы, 7 из которых она провела в советских тюрьмах. 5 ноября 1948 года она была задержана советскими солдатами в машине Министра Петера Крауленда на мосту реки Эннс по подозреню в шпионаже.

Wotrubakirche
www.georgenberg.at

1 комментарий: