вторник, 14 апреля 2009 г.

освободители или захватчики?

Венские власти должны будут отремонтировать памятник советским освободителям Австрии от фашизма до мая 2009 года. На это австрийским правительством выделено €828 тыс. Статья 19 Государственного договора о восстановлении демократической и независимой Австрии от 15 мая 1955 года налагает на власти обязательство уважать и охранять памятники воинской славы армий, сражавшихся на территории Австрии против гитлеровской Германии.
Сам же памятник был воздвигнут в кратчайшие сроки - менее чем за три месяца. Это стало возможным благодаря энтузиазму создателей и предельной мобилизации сил – работа не прекращалась ни днем, ни ночью. По австрийским оценкам, на постройку должен был бы уйти целый год. Для изготовления 12-метровой статуи потребовалось 15 тонн бронзы, 20-метрового мраморного цоколя – 300 квадратных метров мрамора различных сортов; было выкопано 2500 куб. метров земли. На обрамляющую памятник полукруглую, высотой в 8 метров балюстраду из 26 колонн, по краям которой установлены фигуры советских бойцов в момент боя, пошли десятки тонн бетона. Находится памятник на Schwarzenbergplatz. Так получилось, что он оказался на границе 4-го района Вены (советская зона оккупации) и 3-го района (британская зона), в непосредственной близости от "Дома промышленности", где размещался Союзнический совет. Таким образом, союзники, въехавшие в свои оккупационные зоны в Вене в сентябре 1945 года, могли ежедневно видеть памятник, который напоминает о решающем вкладе советских войск в освобождение Австрии.
Это из официального, собранного на страницах интернета. Из неофициального, из моего опыта общения с австрийцами мне стало понятно одно - советская армия давным давно перестала быть для них "освободительной". Отношение к "русским" на западе однозначно негативное, а история "пересказывается" по-новому. Мне было безумно неприятно, когда в мой последний вечер в австрийской семье, как обычно за ужином, отец говорил сыну, что русские все разбомбили в Вене и еще поставили себе при этом памятник... Спорить и доказывать что-то бесполезно...проще остаться при своем мнении.

Наш памятник в Вене.

Памятники советским воинам в Европе и Прибалтике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий