вторник, 14 апреля 2009 г.

чешские традиции

Не получалось в эти дни написать, т.к. мало того, что ремонт в квартире был, так еще и Пасха привалила:) Между нами говоря, чешскую Пасху я собиралась отмечать еще в прошлое воскресенье, 5 апреля. Меня никто не поддержал:(. Мало того, что я просчиталась неделями, так еще выснилось, что чехи отмечают этот великий церковный праздник в понедельник! Т.е. вчера:)
Что лично мне очень запомнилось. Они пьют на "зеленый" четверг зеленое пиво.

Говорят, что "...специально к Пасхе в пивоварне «Старобрно» сварили зеленое пиво...Готовится по специальному рецепту, который производители держат в тайне. Известно только то, что зеленый цвет напитка имеет природное происхождение." Нашла в инете на русском. Чешским, увы, не владею.

Что еще вызвало улыбку на лице и чего не было в традициях празднования Пасхи у немцев и австрийцев: "В пасхальный понедельник чешские мужчины ходят с так называемыми «помлазками» - сплетенными в косичку вербовыми прутьями с ленточками на конце. Такую веточку необязательно плести самим – она продается во всех сувенирных лавках. Мужчины ходят по улицам и легко стегают девушек прутьями. Считается,что отшлепанные девушки станут здоровее и красивее, так как им должна передаться сила и свежесть молодой ветки. Чтобы откупиться от наказания, девушки предлагают кавалерам разукрашенные пасхальные яйца и сладости. Однако в Чехии есть и ответный обычай. Девушки должны обливать парней водой." здесь интересно
И последнее. Кроме уже привычного для меня ЗАЙЦА, высиживающего пасхальные яйца у католиков, у чехов есть еще барашек. Зачем и откуда взялся? Не знаю...

1 комментарий:

  1. Причем те взрослые мужики што ходят с помлазками и лупят девчонок, обычно возвращаюца домой вдупель пьяные, так как им везде наливают ))) бугага )))
    А вообще паска хороший празднег, главное што это выходной и никто не работает )))

    ОтветитьУдалить