четверг, 23 апреля 2009 г.

Венская мусорка

Своеобразным "золотым куполом" Вены является башня необычно обычной Венской мусорки (мусоросжигательный завод). Обычная котельная, правда, принадлежит к 5 крупнейшим в Европе и потрудились над ее внешним обликом не бригада маляров-штукатуров, а австрийский художник и архитектор Friedensreich Hundertwasser (если перевести фамилию, то получится что-то вроде Фриденсрайха Стоводного, но я противник такого рода переводов, поэтому оставляю как есть). Погуглила в поисках кто он и что, но почему-то информация в инете о нем на болгарском... Из того, что сама помню, он являлся ярым противником серости и обыденности, стандартности и шаблонности, проповедовал жизнь в гармонии с природой. Поэтому все его творения отличаются особой веселостью и жизнерадостностью.

До и после:










Добраться туда можно линиями метро U4 и U6 до станции Spittelau.
С 31 марта до 26 июня ежедневно с 9.00 до 19.00 есть возможность посетить выставку "Тепло и холод" Friedensreich Hundertwasser , приуроченную к 40-летию предприятия. Вход свободный. Так же в апреле, мае и июне по понедельникам, средам и четвергам в 17.30 (эти данные только для апреля) организовываются экскурсии. Вход опять же свободный, но необходима предварительная запись по телефону 0810 900 400.


P.S. "Погуглила" и выяснилось, что настоящая фамилия архитектора Friedensreich Stowasser. В возрасте 21 года он сменил ее на Hundertwasser, т.к. славянское „sto“= hundert.

Комментариев нет:

Отправить комментарий