четверг, 16 апреля 2009 г.

Flakturm. Кем и зачем?

ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Ясным летним днем гулял СерЁга по Вене... И вдруг... Увидел ЭТО! И офигел... Ну не ожидал он встретить в городе Габсбургов архитектуру Гитлера. После почти года «полоскания мозгов» автору блога вопросами «как?», «нах?» и «б..., ну не может такого быть в Вене!», мне пришлось перелопатить горы интернет-страниц, чтобы ответить этому любопытному организму на все вышепоставленные вопросы.

По порядку:
1. За окном 1942 год, стреляют... Гитлер очень любил популять по пролетающим в облаках... И мало ему было пулять просто с земли, нужно было выше метров так на 40-50... И не с одного места, а сразу с трех и разных! И чтобы в центре не просто так, а сам Stephansdom. Ну и поставил их так (к январю 1945-го):















2. В вершинах треугольника - по 2 башни (огневая G-Turm и радиолокационная башня управления L-Turm). На G-Turm стояли 4 сдвоенных зенитных орудия калибром 128 мм. Радиус поражения – 21 км по горизонтали и 15 км по вертикали. Короче, муха не пролетит!















3. Проектировались как система ПВО города и бункер для защиты населения (до 30.000 тыс.чел).

4. Различная высота башен была обусловлена единственной причиной – платформы, на которых расположены зенитные орудия, должны были находиться на одной высоте.

5. Средняя толщина железобетоных стен - 3 м, крыши – 3,5 – 5 м.
здесь на русском, серьезно и без приколов

6. Повреждения одной из башен (G-Turm в Augarten) уже после войны были нанесены австрийскими пацанами. Они просто подожгли склад боеприпасов, находящихся в башне... В результате вызрыва 2.000 снарядов башня пострадала... Детвора выжила :) здесь интересно











7. Находятся эти башни здесь:

Пара 1: Wiener Arenbergpark (район Landstraße). Кодовое название “Baldrian”.

Пара 2: L-Turm - Wiener Esterhazypark (район Mаriahilf), G-Turm – Wiener Stiftskaserne (район Neubau).

Пара 3: Wiener Augarten (район Leopoldstadt). Кодовое название “Peter”.


8. В L-башне в Wiener Esterhazypark сейчас находится «Дом моря». Сама была там, очень здорово, рекомендую всем любителям водной живности и растительности, фанам тропиков, обезьян и черепах, а так же тем, кто любит смотреть на крыши города... С флактурмовой платформы открывается незабываемый вид на Вену!
(здесЯ :))










Одна из стен бышни используется как Kletterturm (типа скалолазанья).
(для экстремалов ТУТА :)).















Вот, пожалуй, и все, что необходимо знать. Может быть, не совсем серьезно на серьезную тему, но как-то не хотелось грузить сухими терминами и датами.
Информации на русском языке не очень много, не знаю почему. А для того, чтобы написать пару строк на своем блоге, мне пришлось изрядно потрудиться и попереводить с немецкого много интересного, н-р, вот здесь, здесь, здесь, и здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий