среда, 1 апреля 2009 г.

Вопросы к семье

Казалось бы, ты будешь жить в "семье", где тебя примут как "старшую сестру".Какие могут быть неясности... Но как показывает практика, все девченки, которые пошли на второй срок, задают именно эти вопросы, чтобы избежать многих скандалов и ссор. Для тех же девочек, которые только начинают работу Au-pair-mädchen, будет весьма интересно и полезно почитать. Завадайте эти вопросы, пусть не все сразу и не по списку, но в переписке, в разговорах по телефону, пока вы еще у себя дома, СПРАШИВАЙТЕ!!!!! Не стесняйтесь!! Вам жить там ГОД!!!

1. Сколько часов в день я буду работать? В неделю?
2. Должна ли я буду делать работу по дому и если да, то что именно и как часто?
3. Будет ли у меня отпуск? Сколько недель и когда? По обоюдному согласию и за какой период мы должны договориться? Будет ли он оплачен? Могу ли я оставаться дома или должна уехать и будете ли вы продолжать меня кормить?
4. Возместите ли вы полностью или частично мой авиабилет?
5. Если я работаю экстра, будет ли дополнительная оплата и какая?
6. Как часто я должна буду сидеть с детьми по вечерам или выходным? За какой срок я буду знать о том, что должна буду работать?
7. Выходные? (они обязаны предоставить как минимум один день в неделю и один полный викенд в месяц).
8. Буду ли я работать по праздникам? Будут ли это мои выходные и будут ли оплачиваться?
9. Страховка. Кто оплачивает страховку?
10. Будет ли у меня отдельная комната (должна быть :)) и ванна/туалет и что есть в комнате (тв, видик, телефон и т.п.)
11. Телефон. Могу ли я использовать ваш телефон? Будете ли вы выделять мне определенные суммы на звонки домой? (обычно есть максимум, на который ты можешь звонить).
12. Интернет. могу ли я использовать ваш компьютер? Ограничения?
13. Что можно (нужно) делать с детьми? Чего нельзя?
14. можете ли вы описать как будет выглядеть обычный день? Дать примерное расписание?
15. Возраст детей, предпочтения и особенности (активные/неактивные, занимаются танцами/пением/плаванием/борьбой и т.д.)
16. Если я иду куда-нибудь с детьми, будете ли вы оплачивать проезд, билеты, ланч (если надолго). Имеется ввиду зоопарк, детский музей, игровой центр ну и все в этом роде. Причем не только для детей, но и для тебя!
17. Как далеко расположен ваш дом от ближайшей станции метро/автобусной остановки? От магазинов? Какие-нибудь другие учреждения рядом (бассейн, кафе, парикмахерские и т.п.)
18. Могу ли я использовать ваши моющие средства, стирать в вашей стиральной машине? Лекарства?
19. В случае болезни, могу ли я не работать? будет ли это время оплачено?
20. Должна ли я буду приходить домой к определенному времени. могу ли отсутствовать ночью или приходить в любое время, по желанию? Уехать на выходные?
21. Можно ли мне приглашать друзей в дом?
22. Есть ли какие-нибудь особености вашей семьи/образа жизни, которые мне нужно знать? (напр. религия, религиозные праздники, регулярные приходы бабушки/тети, выезд в летний домик на все лето)
23. Встретите ли вы меня в аэропорту?
24. Вопрос неприятный, но необходимый, если мы решим, что не подходим друг другу, наши действия? за какой срок предупреждаем?
25. Придерживаетесь ли вы определенной диеты в семье?

Скажу честно, вопросы готовила не я, в свое время нашла в инете, потратила кучу времени. Поэтому, спасибо той девочке, которая это все написала и запостила на одном из форумов.